Московский Кремль

Московский Кремль — древнее укрепленное сооружение на территории современной Москвы, раньше служило военным объектом, а сегодня используется в качестве официальной резиденции Президента Российской Федерации, памятник архитектуры.

Кремль расположен на Боровицком холме на левом берегу Москва-реки и представляет собой неправильный треугольник общей площадью около 27 га. Строительство первых укреплений на этой территории началось в 12-м в., однако историки относят строительство Кремля в его современном понимании к 15-му в. (1482-1495), так как именно в это время он получил каменные стены.

Основные этапы строительства Московского Кремля

Первый этап строительства данного сооружения связан с началом укрепления власти Москвы на Руси, с объединением разрозненных ранее княжеств вокруг новой столицы, которая теперь требовала лучшей защиты, нежели раньше. Кроме того, борьба Руси с татаро-монгольским иго, постоянными набегами также стала причиной того, что Москва начала остро нуждаться в хорошей системе укреплений, которые бы защитили князя и других важных государственных мужей. Кремль стал своеобразным символом нового типа государства, именно от его ворот расходились дороги и промышленные пути во все стороны света, именно отсюда выступали русские войска для борьбы с нападающими на них монголами, тут укрывался князь и прочие важные государственные лица.

В истории строительства Московского Кремля можно выделить несколько основных этапов, связанных с крупными политическими и экономическими изменениями в стране.

Хотя временем создания современного Кремля официально считается 15-й в., первые сооружения на этой территории начали появляться значительно раньше. Строительство первых деревянно-земляных сооружений, которые служили в основном для хозяйственных нужд и жилья, относится к 12-му в. — к 1156 г. На сегодняшний день не сохранилось ни одной части этого древнего сооружения.

Второй период строительства — вторая половина 14-го — вторая половина 15-го в. На месте старых земляных сооружений начинают возводить новые, белокаменные, известные нам по многочисленным иллюстрациям. Эти сооружения были построены при князе Дмитрии Донском в 1366-1368 гг., когда стены и башни отстраивались заново из местного белого камня. В этот период Кремль значительно расширяется и используется уже не только для хозяйственных нужд, но также и для военных складов и проживания армии.

Третий период строительства Московского Кремля можно отнести к концу 15-го в., а продолжался он вплоть до 17-го в. Именно в этот период сооружение активно «обживается», появляются шедевры искусства и зодчества, которыми мы восхищаемся до сих пор.

В 18-м в. начинается четвертый период, который продолжается до Октябрьской революции. В это время Кремль постепенно обновляется, перестраиваются многие сооружения, реставрируются, создается новая планировка, территория снова расширяется. В этот период появились Сенат, Новый дворец, Оружейная палата и Арсенал.

После того как отгремела Октябрьская революция, в планировку Кремля были внесены некоторые изменения, построены новые здания — Дворец Съездов, здание Верховного Совета. На территории Кремля были разбиты сады и парки. В итоге это привело к тому, что к концу 20-го в. от старого Кремля остались лишь стены и некоторые сооружения, все остальное было отстроено за последние годы 20-го в.

История строительства Московского Кремля. Архитектурные особенности

Как и любые другие памятники архитектуры, Кремль всегда представлял собой образец достижений в строительстве в тот или иной период и несколько раз радикально менял свой облик. В древности возводились лишь деревянные и земляные укрепления, которые могли вместить ограниченное число человек и не использовались для военных нужд из-за своей непрочности. Позднее дерево стало меняться на камень, Кремль приобрел важное военное значение, так как теперь не мог полностью сгореть, а высокие и прочные стены могли обеспечить всем жителям достаточную защиту.

Что касается расположения, то первые постройки в 12-м в. занимали достаточно незначительную территорию и были возведены на мысу, который сегодня осел и потерял свои очертания. Вокруг мыса располагался ров (как всегда делали во время возведения крепостей), а стена-частокол стояла на земляных валах, опоясывая возведенную крепость. Длина ее была не более 700 м. В 1156 г. Юрий Долгорукий расширил границы города, а вместе с этим расширились и границы Кремля, которые теперь достигали длины 1200 м. Кремль приобрел форму треугольника, были насыпаны новые валы на месте заранее очищенных лесов и полей. Территория увеличивалась.

Самые ранние достоверные изображения Московского Кремля можно отнести к 16-му в., в письменных же источниках это сооружение очень часто упоминается с именем Ивана 3-го, который одним из первых начал крупную реставрацию, перестройку и расширение Кремля. Были возведены новые постройки, включая несколько соборов.

Таким образом, первоначальный Кремль, построенный еще в далеком 12-м в., сильно отличался от того, что мы видим сегодня. К сожалению, никаких сведений, кроме редких описаний, не осталось, и мы сегодня можем только представить его очертания. За время своего существования Кремль перестраивали несколько раз, иногда довольно радикально.

Значение Московского Кремля

Трудно переоценить значение любого подобного сооружения. За время своего существования Московский Кремль успел послужить и важным военным объектом, и комплексом жилых сооружений, и резиденцией администрации страны (коей остается и по сей день). Нельзя забывать и о том, что перестраивавшийся много раз Кремль остается важным историческим, культурным и архитектурным памятником.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: