История России кратко

Правление князя Дмитрия Донского

Князь Дмитрий Иванович Донской рожден 12 октября 1350 г. Он был сыном Ивана 2-го Красного и княгини Александры Ивановны, его второй жены. Правление Дмитрия ознаменовалось серьезными военными победами над Золотой Ордой и продолжением централизации вокруг Москвы русских земель.

Отец Дмитрия умер в 1359 г. Опекуном девятилетнего князя стал митрополит Алексий, человек, обладавший сильным характером, политическим умом и авторитетом. Для того чтобы продолжить политику предков по собиранию земель, князь Дмитрий Донской вынужден был вести длительную и напряженную борьбу с князьями тверским и суздальско-северским за право получить ярлык от ордынского хана.

В 1361 г. хан Наврус отдал ярлык на великое владимирское княжение потомку младшего брата Александра Невского - Дмитрию Константиновичу, князю суздальскому. Однако Москву такая ситуация не устраивала. Московская аристократия была заинтересована в укреплении именно московской княжеской династии. И одиннадцатилетний Дмитрий отправился в Орду.

Необходимо отметить, что в течение 20 лет в Орде сменилось 20 ханов. В 1362 г. Дмитрий получил ярлык на великое княжение от хана Абдула. А Дмитрий Суздальский получил ярлык от другого хана - Мюрида. Однако княжить во Владимире Дмитрию Суздальскому довелось только 12 дней. Войска князя Дмитрия Ивановича скоро выгнали его из города. Позже положение Дмитрия Суздальского осложнилось еще более по причине ссоры, разгоревшейся между суздальско-новгородскими князьями. Дмитрию Константиновичу пришлось обратиться за помощью к Москве. В качестве платы за возвращение Новгорода в 1365 г. был подписан договор, в котором Дмитрий Константинович отказывается от всех своих претензий. Самостоятельное правление Дмитрия Донского началось во второй половине 60-х гг.

В Коломне 17 января 1366 г. союз князей был скреплен браком Дмитрия Ивановича с суздальской княжной Евдокией Дмитриевной. От этого союза родилось пять сыновей. Целый ряд мероприятий был направлен на усиление управления, централизацию власти и укрепление армии. После великого пожара, случившегося в Москве в 1367 г., было начато строительство нового, белокаменного Кремля, защитившего город от набегов. Именно благодаря этим стенам в 1368 г. Москва смогла выдержать осаду литовцев и воспрепятствовать вторжению войска Ольгерда. Однако округа была разорена за три дня, после чего Ольгерд ушел в Литву.

Ответные походы московского князя были направлены на Брянскую и Смоленскую земли. В 1371 г. князь Михаил получил в Орде у хана Магомет-султана ярлык на великое княжение и вернулся на Русь в сопровождении посла Сарыхожи. Зазванный в Москву посол был богато одарен. А тверской князь Михаил был вынужден признать старшинство Дмитрия Ивановича. В Любутске (крепость литовцев недалеко от Тулы) было заключено перемирие с Ольгердом и Михаилом Тверским и скреплено браком дочери Ольгерда с Владимиром Серпуховским.

Но после ссоры Дмитрия с Мамаем в 1374 г. Тверь снова воспряла, посланцы Михаила начали хлопотать о получении ярлыка на великое княжение для Михаила. Доставили из Орды ярлык в 1375 г. В Углич и Торжок были отправлены его отряды.

Эти события заставили многих князей сплотиться вокруг Дмитрия. Их войска осадили Тверь. Князь Михаил запросил мира только после месяца осады. По договору, заключенному 3 сентября, тверской князь навсегда отказался от прав на московское, владимирское и новгородское княжение, обязался оказывать Дмитрию помощь против татар и разрешить свободный проход через свои земли новгородских купцов.

Возрастающее могущество московского князя не могло не обеспокоить Мамая. В 1377 г. русские войска потерпели жестокое поражение от Арапши - ордынского царевича. Но в 1378 г. пришедший грабить Москву мурза Бегич был встречен русскими воинами у реки Вожи и разгромлен. Мамай начал подготовку к большому походу на Русь, в котором, помимо воинов Орды, участвовали отряды черкесов, аланов и генуэзцев, а также литовский князь Ягайло.

Мамай двинулся на Русь в 1380 г. Куликовская битва, одна из важнейших в русской истории, произошла 8 сентября 1380 г. в том месте, где Непрядва впадает в Дон. Однако после этой победы биография Дмитрия Донского сделала крутой поворот. Конфликт с ханом Тохтамышем ослабил положение Москвы. Михаил Тверской воспользовался ситуацией и, забыв клятвы, снова отправился за ярлыком в Орду. Дмитрий, опередивший тверского князя с «покаянным посольством» к хану, все же смог оставить право на великое княжение за собой.

В 1385 г. вмешательство Сергия Радонежского позволило уберечь Русь от очередной усобицы. Союз князя московского и рязанского (захватившего Коломну) был по традиции скреплен браком. Умер Дмитрий Донской 19 мая 1389 г. Был причислен к лику святых на Поместном соборе в 1988 г. Великое княжение он передал старшему сыну Василию.

> Поделитесь с нами своим заданием! <
ПОМОГЛО? ЛАЙКНИ!