История России кратко

Установление советской власти

С октября по февраль 1917 г. началось установление советской власти на территории бывшей Российской империи.

25 октября 2-й Съезд Советов принял декрет, согласно которому власть перешла к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

27 октября было принято постановление о создании временного (до созыва Учредительного собрания) советского правительства - Совета Народных Комисаров (СНК), в которое вошли большевики (62) и левые эсеры (29). Возглавил его Ленин. По всем сферам (хозяйство, культура, образование и др.) были созданы наркоматы (более 20).

Высшим законодательным органом стал Съезд Советов. В перерывах между Съездами его функции выполнял Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК), который возглавлял Л.Б. Каменев, а затем Я.М. Свердлов.

Выборы в Учредительное собрание, проведенные в ноябре 1917 г., показали, что 76% избирателей не поддерживают большевиков. Они проголосовали за эсеров, меньшевиков и кадетов, проводящих курс на установление буржуазной демократии. Однако большевиков поддерживали крупные города, промышленные центры, а также солдаты.

В декабре 1917 г. была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем и местные ее отделы в регионах.

В январе 1918 г. большевики разогнали Учредительное собрание, запретили партию кадетов и издание оппозиционных газет.

ВЧК во главе с Ф.Э. Дзержинским имела неограниченные полномочия (вплоть до права расстреливать) и сыграла огромную роль в установлении советской власти и диктатуры пролетариата.

В январе 1918 г. был принят Декрет об организации Рабоче-крестьянской Красной армии и флота. Армия, созданная на добровольных началах из представителей трудящихся, предназначалась для защиты завоеваний пролетариата.

В мае 1918 г. в связи с опасностью интервенции был принят Декрет о всеобщей воинской обязанности. К ноябрю 1918 г. Л. Троцкому удалось создать регулярную боеспособную армию, а к 1921 г. ее численность достигла 4 млн человек.

Агитационными и насильственными методами (за отказ сотрудничества с Красной армией в заложники бралась вся семья) большевикам удалось привлечь на свою сторону больше военных специалистов старой царской армии, чем белым.

После разгона Учредительного собрания и подписания позорного Брестского мирного договора с Германией в стране обострилась социально-политическая обстановка. Начались выступления против власти большевиков: мятеж юнкеров в Петрограде, создание Добровольческой армии на Дону, начало Белого движения, волнения крестьян в средней полосе России.

Острейшей проблемой, стоящей перед новой властью, стал выход из войны. Первые переговоры сорвал Л. Троцкий. Воспользовавшись этим, германские войска предприняли наступление по всей линии фронта и, не встречая сопротивления, заняли Минск, Полоцк, Оршу, Таллин и множество других территорий. Фронт рухнул, и армия оказалась неспособной сопротивляться даже незначительным силам немцев.

23 февраля 1918 г. Ленин добился принятия германского ультиматума и подписал «похабный» мир с колоссальными территориальными и материальными притязаниями Германии.

Получив передышку, понеся огромные потери ради сохранения завоеваний революции, Советская Республика начала преобразования в экономике.

В декабре 1917 г. был организован Высший совет народного хозяйства (ВСНХ), была проведена национализация крупнейших банков, предприятий, транспорта, торговли и др. Государственные предприятия стали основой социалистического уклада в экономике.

4 июля 1918 г. 5-м Съездом Советов была принята первая советская Конституция, провозгласившая создание государства - Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.

> Поделитесь с нами своим заданием! <
ПОМОГЛО? ЛАЙКНИ!