Малюта Скуратов и опричнина

Малюта Скуратов известен как русский государственный, военный и политический деятель, входивший в число руководителей опричнины. С 1570 г. — думный боярин, важный человек для царя Ивана Грозного.

Краткая биография Малюты Скуратова

Скуратов — это прозвище, которое Григорию Скуратову-Бельскому, видимо, перешло от его отца Лукьяна Бельского, которого называли Скурат («вытертая замша»). А прозвище Малюта досталось ему за малый рост. Место и год рождения малюты Скуратова неизвестны. Первые упоминания о нем датируются 1567 г.: Малюта принимал участие в походе на Ливонию в должности сотника в опричном войске. Скуратов входил в число опричников, приближенных к Ивану 4-му.

В 1569 г. Малюта Скуратов встал во главе опричного сыскного ведомства (высшая полиция по делам государственной измены), которого ранее не было в Русском государстве. Скуратов остался в памяти как вельможный палач. Он вел дознания с помощью жестоких пыток, казнил людей одного за другим.

К 1570 г. войско опричнины достигло небывалых размеров и само стало угрозой для государства, причем еще большей, чем заговоры бояр. В 1572 г. Малюта принял участие в походе Ивана Грозного на шведов в ходе Ливонской войны, занимая должность дворового воеводы.

Скуратов умер в бою 1 января 1573 г., похоронен рядом с могилой отца. Хотя у Малюты Скуратова было три дочери, Л.Н. Толстой в своем романе о временах опричнины «Князь Серебряный. Повесть времен Иоанна Грозного» описал его как палача царя, у которого был сын — Максим Скуратов.

Старшая дочь Малюты Скуратова вышла замуж за Ивана Глинского, средняя — за Бориса Годунова, а младшая — за Дмитрия Шуйского, брата Василия Шуйского, ставшего в дальнейшем царем. Иван Грозный сделал Малюте Скуратову ценный подарок — дом, расположенный на берегу р. Москвы, неподалеку от Кремля.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: