Краткая биография А.В. Колчака

Александр Васильевич Колчак родился 1 ноября 1874 г. В 1894 г. он окончил Морской кадетский корпус, а затем, продолжив традицию своих предков, избрал военную карьеру. В течение 1895-1899 гг. Колчак побывал в нескольких дальних плаваньях на крейсерах «Рюрик» и «Крейсер». В 1900 г. он был произведен в лейтенанты, по приглашению Э.В. Толля участвовал в русской полярной экспедиции в качестве гидролога и магнитолога.

В Иркутске 5 марта 1904 г. он обвенчался с Софьей Омировой, но уже через несколько дней молодые супруги расстались. Колчак направлен в действующую армию, где был назначен вахтенным начальником на крейсере «Аскольд». Позже ему было доверено руководство эскадренным миноносцем «Сердитый». Его карьеру на флоте прервала пневмония тяжелой формы. Колчак вынужден был просить о переводе в сухопутные войска, где затем стал командовать батареей морских орудий.

За отвагу Александр Васильевич Колчак был награжден Орденом св. Анны 4-й степени. Но скоро после этого снова оказался в госпитале из-за полученного в северной экспедиции ревматизма. За проявленную храбрость в битве при Порт-Артуре награжден Орденом св. Станислава 2-й степени с мечами и золотой саблей с гравировкой «За храбрость». Некоторое время после этого восстанавливал пошатнувшееся здоровье на водах.

Активно участвовал в деятельности гидрографического управления Московского ведомства. В 1912 г. стал начальником Первого оперативного отдела МГШ и начал заниматься подготовкой флота к приближающейся войне. Первым его заданием была блокировка Финского залива мощным минным полем. Наиболее сложной оказалась задача перекрыть минными полями вход в Данцигскую бухту. Она была блестяще выполнена, несмотря на крайне сложные погодные условия.

В 1915 г. под начало Колчака перешли все сосредоточенные в Рижском заливе морские силы. Он получил высочайшую награду — Орден св. Георгия 4-й степени, а весной 1916 г. был удостоен звания адмирала. В этом же году Колчак познакомился с Анной Тимиревой, ставшей его последней возлюбленной. С 1920 г. Анна Тимирева и Колчак жили как муж и жена. Анна не покидала его вплоть до дня расстрела. Вскоре после получения нового звания и знакомства с Тимиревой в биографии Александра Васильевича Колчака произошел крутой поворот.

Отстраненный от командования после Февральской революции, адмирал Колчак уехал в Петроград, а оттуда (по санкции Керенского) в качестве военного советника отправился в Англию и США. От партии кадетов он баллотировался как депутат Учредительного собрания. Но из-за октябрьских событий до осени 1918 г. оставался в Японии.

В ходе вооруженного переворота в Омске Колчак стал военным и морским министром «Совета пяти», или «Директории», возглавляемой Керенским, а после ее падения — Верховным Главнокомандующим и Верховным Правителем России. Но успехи Колчака в Сибири сменились поражениями.

В это время появились первые сведения о золоте Колчака. Руководители белого движения, одним из лидеров и основателей которого был Колчак, решили перевезти золото в более надежное место. Существует немало предположений о том, где именно спрятан клад Колчака. И в советский период, и позднее предпринимались серьезные попытки поиска, но ценности до сих пор не найдены. Впрочем, имеет право на существование и версия о том, что российские ценности уже давно находятся на счетах зарубежных банков.

Приняв управление Сибирью, Колчак сделал ее столицей Иркутск, а ставку перенес из Омска в правительственный эшелон, который вскоре в результате поражений, нанесенных большевиками армии Колчака, был блокирован чехами в Нижнеудинске. Хотя Колчаку и была дана гарантия личной безопасности, он был выдан эсерам и меньшевикам, взявшим власть в Иркутске. Позже адмирал оказался в руках большевиков. Колчак был расстрелян по указу Ленина 7 февраля 1920 г. недалеко от р. Ушакова. Его тело было выброшено в воду.