Накануне войны 1941 года

В конце июля 1940 г. Германия начала подготовку к нападению на Советский Союз. Конечными целями были захват территории, уничтожение живой силы, политических образований и возвеличивание Германии.

Планировалось нанести удар по соединениям Красной армии, сосредоточенным в западных районах, стремительным броском продвинуться вглубь страны и занять все экономические и политические центры.

К началу агрессии против СССР Германия представляла собой государство с высокоразвитой промышленностью и сильнейшей в мире армией.

Поставив перед собой цель сделать страну державой-гегемоном, Гитлер заставил работать на свою военную машину экономику Германии, весь потенциал захваченных стран и своих союзников.

В короткий срок было резко увеличено производство боевой техники. Немецкие дивизии были укомплектованы современным оружием и получили боевой опыт в Европе. Офицерский корпус отличался великолепной выучкой, тактической грамотностью и был воспитан на вековых традициях германской армии. Рядовой состав был дисциплинирован, а высочайший дух поддерживался пропагандой об исключительности немецкой расы и непобедимости вермахта.

Понимая неизбежность военного столкновения, руководство СССР начало подготовку к отражению агрессии. В стране, богатой полезными ископаемыми и энергоресурсами, благодаря героическому труду населения была создана тяжелая промышленность. Быстрому ее становлению способствовали условия тоталитарной системы и высочайшая централизация руководства, позволявшие мобилизовать население на выполнение любых задач.

Экономика предвоенного периода была директивной, и это облегчало ее переориентирование на военные рельсы. В обществе и армии был высокий патриотический подъем. Партийные агитаторы проводили политику «шапкозакидательства» — в случае агрессии планировалась война на чужой территории и малой кровью.

Начало Второй мировой войны показало необходимость укрепления вооруженных сил страны. Гражданские предприятия переориентировались на производство боевой техники.

За период с 1938 по 1940 г. прирост военной продукции составил более 40%. Ежегодно в строй вводилось 600-700 новых предприятий, причем значительная их часть была построена в глубине страны. По абсолютным объемам промышленного производства СССР к 1937 г. вышел на второе место в мире после США.

В многочисленных полутюремных конструкторских бюро создавались новейшие образцы вооружения. Накануне войны появились скоростные истребители и бомбардировщики (МИГ-3, ЯК-1, ЛАГГ-3, ПО-2, ИЛ-2), тяжелый танк KB, средний танк Т-34. Были разработаны и приняты на вооружение новые образцы стрелкового оружия.

Отечественное судостроение было переориентировано на выпуск надводных кораблей и подводных лодок. Завершилось конструирование первых реактивных установок. Однако темпы перевооружения армии были недостаточны.

В 1939 г. был принят закон «О всеобщей воинской обязанности», завершился переход к единой кадровой системе комплектования войск. Это позволило увеличить численность Красной армии до 5 млн человек.

Существенной слабостью Красной армии являлась низкая подготовка командирских кадров (только 7% офицеров имели высшее военное образование).

Невосполнимый ущерб армии нанесли репрессии 30-х гг., когда были уничтожены многие лучшие командиры всех уровней. Отрицательно повлияло на боеспособность армии и усиление роли работников НКВД, которые вмешивались в руководство войсками.

Донесения военной разведки, агентурные данные, предупреждения сочувствующих — все говорило о приближении войны. Сталин не верил, что Гитлер начнет войну против СССР, не закончив разгром своих противников на Западе. Он всячески оттягивал срок начала агрессии, не давая для этого повода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector