Внешняя политика в 1826-1856 годы

Одной из главных задач, стоящих перед российской монархией, была защита от нарастающих революционных движений. В 1815 г. европейскими монархами был создан Священный союз для подавления революционных и национально-освободительных движений.

В 1830 г. в Варшаве началось восстание. Польский сейм объявил о лишении династии Романовых польского престола и установил власть временного революционного правительства. В 1831 г. польская революция была жестоко подавлена.

В эпоху европейских революций 1848-1849 гг. Россия послала 150-тысячную армию во главе с генералом И.Ф. Паскевичем и помогла Австрии в подавлении восстания в Венгрии.

В 1826-1828 гг. Англия, стремясь уменьшить влияние России на Ближнем Востоке, спровоцировала Русско-иранский конфликт. Намереваясь восстановить свои территории, потерянные в конфликте с Россией в 1813 г., 60-тысячная иранская армия вторглась на территорию Закавказья. Русская армия численностью в 12 тыс. при поддержке 26 тыс. местного ополчения в течение двух месяцев смогла одержать ряд побед, очистить территорию Закавказья и перенести военные действия в Восточную Армению. Командовали армией генералы А.П. Ермолов и И.Ф. Паскевич. Иран подписал Туркманчайский мир (22 февраля 1828 г.). Россия присоединила Нахичеванское и Эриванское ханства, получила контрибуцию в 20 млн рублей и свободу судоходства в Каспийском море.

Поддерживая борьбу греческого народа за свою независимость от османского ига, Россия в 1828 г. объявила войну Турции. В 1825 г. русские войска под командованием генерала Дибача (95 тыс. солдат против 150 тыс. турок) форсировали Дунай, преодолели Балканские горы и взяли Адрианополь. На Кавказе 25-тысячное войско генерала И.Ф. Паскевича, сломив сопротивление 50-тысячного турецкого гарнизона, вышло к Трапезунду. Победы наземной операции дополнила блокада российским флотом Босфора и Дарданелл. В 1829 г. Турция вынуждена была подписать Адрианопольский мирный договор, по которому России отошли устье Дуная, Кавказское побережье Черного моря от Анапы до Батума, была выплачена денежная контрибуция и предоставлено право свободного прохода через проливы Босфор и Дарданеллы. В 1833 г. между Россией и Турцией был подписан Ункяр-Искелесийский договор о мире, сотрудничестве и совместной обороне сроком на 8 лет. Турецкий султан обязался закрыть Босфор и Дарданеллы для провода в случае войны военных судов всех иностранных держав кроме России. Эта дипломатическая победа обострила отношения России с Англией и Францией.

В 1840 г. Турция попала под коллективную опеку России, Англии, Австрии и Пруссии, что гарантировало целостность Османской империи и экономическую поддержку. Однако при этом Россия потеряла исключительное право провода своих кораблей через турецкие проливы.

В 1817 г. началась затяжная (до 1864 г.) и кровопролитная Кавказская война. Стремясь подчинить своей власти народы Дагестана, Чечни и Адыгеи, царское правительство направило на Кавказ экспедиционный корпус под командованием генерала Ермолова. Построив укрепленную линию из нескольких крепостей, войска приступили к захвату горных районов Кавказа. Это привело к началу национально-освободительного движения горцев, которое с 1834 г. возглавлял имам Шамиль. Объединив народы, населяющие горную часть Кавказа, Шамиль создал 20-тысячную армию и объявил «джихад» — священную войну с неверными. Идеологией горцев стал мюридизм — равенство всех перед Аллахом и неподчинение иноверным монархам. С начала 50-х годов русским войскам удалось одержать несколько существенных побед, прервавших набеги на Тбилиси. Проводя дипломатию среди горцев, удалось поднять восстание против Шамиля в Аварии и Южном Дагестане.

В 1856 г. на сторону России перешла Чечня. В 1859 г. русские войска штурмом овладели крепостью — аулом Ведено. 26 апреля 1859 г. в ауле Гуниб Шамиль сдался в плен генералу А.И. Барятинскому. К концу 1863 г. русские войска заняли весь Северный Кавказ, в мае 1864 г. было разгромлено племя убыхов. Война закончилась победой русского оружия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: