Смоленское сражение 1941 года

Смоленское сражение (10 июля — 10 сентября 1941 г.) — одна из самых крупномасштабных оборонительно-наступательных операций армии Советского Союза против армии Германии в период Великой Отечественной войны.

Операция проводилась на территории Смоленска и ближайших городов. Смоленское сражение, несмотря на свое название, — не единичное столкновение между двумя армиями, а целый комплекс крупных и небольших битв на территории Западного фронта. Немаловажно также отметить, что Смоленское сражение проходило не только на территории Смоленска, но затрагивало также многие другие города.

Принято выделять несколько основных столкновений в ходе Смоленского сражения:

  • Бобруйское сражение;
  • Великолукское сражение;
  • Гомельская оборонительная операция;
  • Духовщинская операция;
  • Ельнинская операция;
  • Оборона Могилева;
  • Оборона Полоцка;
  • Оборона Смоленска;
  • Рославль-Новозыбковская операция.

Основной целью Смоленской операции было не допустить прорыва противника в сторону московского стратегического направления, тем самым дав возможность СССР тщательнее организовать оборону столицы и не позволить фашистам взять город.

Причины Смоленского сражения

В июле 1941 г. немецкое командование поставило перед своей армией задачу — окружить и захватить советские войска, находящиеся на территории Западного фронта (Западная Двина, Днепр, Витебск, Орша, Смоленск). Это было необходимо для того, чтобы открыть путь гитлеровской армии к Москве. Для выполнения операции была направлена группа «Центр», в которую входило сразу несколько крупных и хорошо оснащенных армий под командованием генерал-фельдмаршала Т. фон Бока.

Подготовка к Смоленской операции

Советскому командованию стало известно о планах Гитлера, поэтому был издан приказ немедленно начать подготовку собственной оборонительно-наступательной операции, которая должна была защитить путь в Москву и оттеснить немцев дальше от Смоленска и линии фронта. Для этих целей в конце июня на среднем течении Двины и Днепра было выставлено несколько советских армий, которые стали частью единого Западного фронта под командованием С.К. Тимошенко.

Советские солдаты были отправлены также в несколько других стратегически важных точек, однако добраться туда вовремя не смогли. К сожалению, подготовка обороны началась слишком поздно, поэтому к началу операции советская армия оказалась разрозненной, не было единой линии обороны, в ней были существенные бреши, что позволяло немцам нанести более точный удар по слабым местам и пошатнуть оборону.

Немецкие войска дошли до Смоленска также не в полном составе: часть армии была задержана боями в Белоруссии. Однако даже эта задержка не смогла существенно повлиять на расстановку сил: немецкая армия практически в четыре раза превышала советскую, более того, немцы обладали самой современной техникой и оружием.

Ход Смоленского сражения

Первое нападение случилось 10 июля 1941 г., когда немецкая армия начала наступать на правом крыле и в центре Западного фронта. Группа наступавших состояла из 13 пехотных, 9 танковых и 7 моторизированных дивизий, что было в несколько раз больше оборонительных отрядов советской армии. Нападение завершилось полным прорывом советской обороны, что позволило немецким войскам уверенно двинуться в сторону Могилева. Могилев также был захвачен в кратчайшие сроки, а следом за ним — Орша, часть Смоленска, Ельни и Кричев. Советская армия не только несла потери и проигрывала операцию, но и потеряла ряд дивизий, которые оказались в немецком окружении.

21 июля советская армия получила подкрепление и могла участвовать в боях практически на равных. В это же время командование сообщило о начале контрнаступления — советские войска совершили неожиданное нападение, завязался ожесточенный бой.

К сожалению, разгромить немецкую армию в этот раз не удалось, однако советские солдаты сломили немецкое сопротивление и фактически заставили армию Гитлера отступить. С этого момента немцы из атакующих превратились в обороняющихся, а инициатива была в руках командования армией СССР. Несколько советских отрядов было реорганизовано для создания более мощного фронта.

8 августа картина снова изменилась. Немцы опять перешли в наступление в районе Центрального и Брянского фронтов. Это было необходимо для того, чтобы обезопасить немецкую армию от советской угрозы и обеспечить возможность для более широкого и открытого наступления. Немцам удалось добиться отступления советской армии, однако позже выяснилось, что это был стратегический ход СССР, чтобы подтянуть новые силы в отдаленные районы. 17 августа СССР снова начал наступление на немецкие войска, которое закончилось огромными потерями для последних.

В течение всей кампании расстановка сил то и дело менялась, а инициатива переходила от СССР к Германии, однако немецкая армия с каждым днем несла все большие потери, в то время как советские войска были в более выгодном положении. 8 сентября 1941 г. СССР удалось полностью ликвидировать фашистскую угрозу на этом направлении и обезопасить пути к Смоленску и, соответственно, к Москве с запада.

Итоги Смоленской операции

Несмотря на протяженность военных действий, а также численное и техническое превосходство фашистов, СССР все же удалось защитить Смоленск. Победа под Смоленском сорвала дальнейшие планы немецкого командования, что позволило СССР завоевать преимущество и время для организации армии.

СССР удалось выиграть время для обеспечения защиты и обороны Москвы, которая была главной целью немцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: