Россия в 1992-1996 годах

В 1991 г. возникла угроза распада российского государства. Республики, входящие в состав РСФСР, и автономные области заявляли о своем суверенитете. Татарстан, Чечня, Якутия и Башкортостан приняли решение о выходе из состава Федерации.

Сепаратистские настроения были основаны на желании оформить самостоятельность и независимость и защитить свои интересы, ущемляемые центром.

Большими усилиями и уступками отношения России с субъектами Федерации были урегулированы. Подписанием Федеративного договора 31 марта 1992 г. были определены взаимоотношения и границы между субъектами Федерации, в которую вошла 21 автономная республика, 6 краев, 49 областей, Москва и Санкт-Петербург.

Одной из проблем внутренней политики стал выбор формы государственности. Существовали варианты: президентская республика, парламентская республика, смешанная президентско-парламентская республика.

Переходный период обусловил нарастание противоречий между двумя основными ветвями власти: законодательной (Съезд народных депутатов и избираемый им Верховный Совет) и исполнительной (президент и назначенное им правительство).

21 сентября 1993 г. Б.Н. Ельцин подписал указ о конституционной реформе, роспуске Съезда народных депутатов РФ, Верховного Совета и проведении выборов в новые органы государственной власти. Его указ фактически вводил в стране президентское правление.

Конституционный суд и руководство Верховного Совета признали решения президента неконституционными. Часть депутатов отказалась сложить свои полномочия и была уверена в победе, надеясь на поддержку граждан. В Москве нарастала напряженность. В ночь с 21 на 22 сентября вице-президент А.В. Руцкой начал формировать правительство. Противостояние достигло пика 3 октября, когда была предпринята попытка захвата мэрии и Останкинского телецентра.

Президент ввел в столице чрезвычайное положение и выдвинул ультиматум защитникам Белого дома. 4 октября Белый дом был обстрелян из орудий и занят спецназом. Организаторы обороны были арестованы и водворены в тюрьму Лефортово.

Впоследствии Б.Н. Ельцин устранил все органы советской власти, которые просуществовали с 1917 по 1993 г.

Насильственное установление советской власти закончилось ее незаконным устранением при молчаливом согласии граждан.

В декабре 1992 г. 7-й Съезд народных депутатов принял решение вынести вопрос о Конституции на Всероссийский референдум.

Однако вопрос о форме государственной власти был решен в ходе следующего референдума, состоявшегося 12 декабря 1993 г. В результате референдума был установлен принцип разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную, каждая из которых декларировалась как самостоятельная. Главой государства становился всенародно избранный президент, определяющий основные направления внутренней и внешней политики.

  • Законодательная власть — Парламент, состоящий из Совета Федерации и Государственной думы.
  • Исполнительная — правительство под руководством председателя, который руководит федеральными министерствами.
  • судебная — Верховный суд, Конституционный суд, Высший Арбитражный суд.

В октябре 1993 г. начались выборы в Федеральное собрание. Многие называли его 5-й Государственной думой. Она состояла из 550 депутатов, половина из которых избиралась по партийным спискам.

225 мест в Думе разделились следующим образом:

  • ЛДПР — 59;
  • «Выбор России» — 40;
  • КПРФ — 32;
  • Аграрная партия — 21;
  • «Женщины России» — 21;
  • «Яблоко» — 20.

Принятая Конституция и авторитет Федерального собрания способствовали стабилизации обстановки в общественной жизни. Официально это было закреплено 28 апреля, когда политические и общественные организации подписали Договор об общественном согласии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: