Битва за Севастополь

Оборона Севастополя — одна из крупных и протяженных военных операций советских войск в ходе Великой Отечественной войны.

Оборона Севастополя длилась с 12 сентября 1941 г. по 10 июля 1942 г.

Предыстория и положение войск

Украина была важной точкой для немцев, взятие которой позволило бы фашистским войскам открыть путь на Москву с юга, а также обеспечить себе поставки продовольствия и угля для продолжения военных действий зимой. К концу сентября 1941 г. войска Гитлера уже смогли овладеть Смоленском и Киевом. Был взят в кольцо Ленинград, удалось добиться значительных успехов и на Юго-Западном направлении — большая часть советских войск на этом направлении была разбита, а юго-западная часть Украины уже находилась в ведении немецкого командования. В середине сентября войска фашистов подошли к Крыму — еще одной важнейшей точке в ходе завоевания Украины.

Крым был необходим немцам, так как являлся одним из путей к нефтеносным районам Кавказа. Более того, в Крыму базировалась авиация, с потерей полуострова советская армия лишилась бы возможности совершать налеты на Румынию (была в ведении Гитлера), а сами немцы смогли бы бомбить Кавказ. Именно из-за важности Крыма советское командование приняло решение отказаться от обороны Одессы и перенаправить войска из города на полуостров.

На момент начала обороны Севастополя силы противников были примерно равны.

Ход обороны Севастополя

Поскольку операция была очень протяженной, в ней можно выделить несколько основных этапов:

  • первое наступление немцев на Севастополь длилось с 11 ноября по 21 ноября 1941 г.;
  • второе наступление немцев на Севастополь длилось с 17 декабря по 31 декабря 1941 г.;
  • относительное затишье, которое длилось с начала января по 31 мая 1942 г.;
  • третье наступление немцев на Севастополь длилось с 7 июня по 4 июля 1942 г.

25 октября немецкие войска прорвали оборону советской армии на Ишуньских позициях и прорвались в Крым — семь дивизий и два румынских отряда должны были в кратчайшее время занять полуостров. Советское командование, видя напор немцев, приняло решение отступать в сторону Керчи, позднее эта часть армии отправилась на Кубань. Меньшая часть советских войск стала отступать в сторону Севастополя через горные перевалы Крыма, а затем по побережью. Обе части армии преследовались немецкими войсками, а отдельный отряд из двух немецких дивизий напрямую направился в сторону Севастополя, чтобы захватить город.

В итоге к ноябрю 1941 г. в Севастополе находилось порядка 20 тыс. советских войск. С 5 ноября начались столкновения между советскими и немецкими войсками на подступах к городу.

Первое наступление на Севастополь

11 ноября несколько немецких дивизий атаковали советские войска на подходах к городу, бои продолжались вплоть до 21 ноября. Немцам удалось продвинуться на несколько километров на юг и восток, и линия фронта установилась в 12 км от Севастополя. В это же время бои утихли, обе стороны занялись укреплением своих армий, советская получила подкрепление в виде солдат и боеприпасов.

Пока советское командование в Севастополе занималось укреплением обороны, немецкие войска продолжали захват Крыма, и в результате к 16 ноября весь полуостров, кроме Севастополя, был оккупирован немцами. Оставшиеся силы фашистов переформировались и направились в сторону города, чтобы сломить последний оплот советской обороны.

Второе наступление на Севастополь

Изначально очередная атака города планировалась на 27 ноября, однако из-за задержки наступление началось лишь 17 декабря 1941 г. В ходе ожесточенного сражения немцам снова удалось подавить советское сопротивление и существенно продвинуться вглубь на север.

19 декабря адмирал Жуков сообщил, что фронт без поддержки не продержится даже до 20-го числа, однако вопреки прогнозам солдаты смогли сдерживать немцев до 21 декабря, после чего в Севастополь прибыло подкрепление.

В итоге за две недели боев немцам удалось продвинуться к городу в среднем на 10 км. Наступление прекратилось 31 декабря из-за больших потерь, которые несла немецкая армия в ходе боев с советскими оборонительными отрядами.

Январь-май 1942 г.

В начале января в Севастополь снова прибыло подкрепление, а немецкая армия, наоборот, поредела, так как существенная ее часть отправилась на восток Крыма. В январе-феврале 1942 г. между немецкими и советскими войсками происходили лишь незначительные стычки. В целом этот период можно считать относительно спокойным. Вплоть до мая советская армия регулярно пополнялась новыми отрядами.

Третье наступление на Севастополь

18 мая, после того как немцам удалось разбить советскую армию на востоке Крыма, немецкое командование снова сосредоточилось на Севастополе: был запланирован штурм города, для чего немцы пригнали к границам большое количество тяжелой артиллерии.

2 июня артиллерия и авиация немцев начали наносить тяжелые удары по советским войскам в Севастополе. 7 июня несколько немецких дивизий перешли в наступление с суши, а румынская армия отвлекала советских солдат боями на востоке.

К 17 июня был фактически захвачен север обороны Севастополя, немцы существенно продвинулись на юг. Хотя к советским войскам активно присылали подкрепление, это не помогло. 29 июня 1942 г. немцы вошли в Севастополь.

1 июля Севастополь полностью был занят немцами, а остатки советских войск ушли в Херсонес, где еще некоторое время продолжались бои. Ожидавшие эвакуации советские солдаты так и не дождались ее и были взяты в плен.

Итоги обороны Севастополя

Оборона Севастополя вошла в историю как одна из самых тяжелых и длительных оборонительных операций, в которой советские войска понесли большие человеческие потери. Кроме того, сдача Севастополя была последним этапом в завоевании Крыма немцами, что открывало для Гитлера целый ряд новых направлений и возможностей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: