Краткая биография А.Ф. Керенского

Александр Федорович Керенский родился 22 апреля (4 мая) 1881 г. Он являлся одним из наиболее значимых российских политических деятелей начала 20-го в. Отец Александра Федоровича был директором Симбирской классической гимназии. Его самым известным впоследствии учеником стал В.И. Ульянов.

В 1899 г. А.Ф. Керенский окончил с золотой медалью Ташкентскую мужскую гимназию и затем поступил на историко-философский факультет Санкт-Петербургского университета, но уже на втором курсе перевелся на юридический. Получив образование, Керенский начал карьеру в качестве помощника присяжного поверенного. В 1905-1907 гг. его политические взгляды были близки взглядам эсеров, в декабре 1905 г. Керенского арестовали за хранение их листовок. Он пробыл в тюрьме до весны следующего года.

Он оказался чрезвычайно востребованным адвокатом, занимавшимся политическими процессами. К 1912 г. Керенский был избран депутатом 4-й Государственной думы от Вольска. А позже, в 1915 г., стал лидером фракции «трудовиков» и активно участвовал в Февральской революции. Керенский был членом Временного правительства и единственный находился у власти вплоть до октября 1917 г. Во Временном правительстве он занимал должности министра юстиции, военного и морского министра, председателя Временного правительства.

Наибольшей популярностью Александр Федорович Керенский пользовался в течение весны 1917 г. Но его репутация заметно пострадала после поражения, которое потерпела русская армия в июне. После «корниловского мятежа», показавшего слабость Временного правительства, большая часть полномочий оказалась в руках Керенского. 12 сентября 1917 г. он стал верховным главнокомандующим армией. И через два дня власть сосредоточилась у так называемого «Совета пяти» под руководством Керенского. Однако доверие к нему стремительно падало.

Временное правительство было свергнуто 7 ноября 1917 г. большевиками, анархистами и эсерами. За несколько часов до начала Великой Октябрьской социалистической революции Керенский смог покинуть Петроград на автомобиле, принадлежавшем посольству США, после чего прибыл в штаб Северного фронта (Псков). Попытка организовать поход против Петрограда оказалась безуспешной. С этого момента Керенский практически полностью лишился возможности влиять на развитие событий.

До июня 1918 г. Керенский продолжал нелегально находиться в России. Затем он выехал во Францию. Пробыв там до 1940 г., А.Ф. Керенский переехал в США, где и умер 11 июня 1970 г. Он является автором большого количества документальных публикаций и исследований, основная тема которых — революция в России.