Как выглядит Георгиевский крест

Георгиевскими крестами отмечали солдат и низших офицеров императорской армии. Особый знак отличия приравняли к ордену. Заслужить его считалось высшей похвалой. Им отмечали проявление отваги в сражениях. Среди георгиевских кавалеров было немало великих советских полководцев. Хотя после образования Советского Союза награду официально отменили, о ней не забыли. После распада СССР этот знак отличия восстановили.

Георгиевский крест: история

Награду учредили для низших военных чинов. До начала XIX века солдат и унтер-офицеров совсем не отмечали орденами. Эта привилегия была исключительно для дворянства. Поэтому «солдатский Георгий» называли «знаком ордена».

Император Александр, впечатленный сражением с французскими войсками, в 1807 г создал награду для простых солдат. Первым ее получил Егор Митрохин. Он отличился в сражении с французами. Обладателям этой награды выплачивали повышенное жалование. Их освобождали от физических наказаний, не подвергали мордобою офицеры.

Важно! 

Орден Святого Георгия и Георгиевский крест имеют разный статус. Первый предназначен исключительно для офицеров.

Многие командиры российской армии высоко оценивали «солдатского Георгия». Особенное восхищение вызывала эта награда на кителе офицера. Она означала, что человек не потомственный дворянин, а получил звание за воинскую доблесть. Часто «солдатиков» имели офицеры, разжалованные за вольнодумство либо дуэли. Для создания такого повода нужна смелость. Отвага была необходима для получения Георгиевского креста, помогала быстро восстановиться в звании. Офицеры, имеющие «солдатика», пользовались особенным уважением у младших чинов.

Георгиевский крест: 4 степени, описание, фото

Знак отличия имеет крестообразную форму с расширяющимися на конце лопастями. Центральную часть занимает круглый медальон. На него нанесено изображение Святого Георгия, убивающего змея. На реверсе медальона вензель из букв «С» и «Г». Фото награды представлено ниже.

С лицевой стороны лопасти были пустыми. Сзади на них был номер по порядку. Для ношения креста предусматривалась оранжево-черная георгиевская лента. Эти оттенки обозначали дым и огонь. В 1856 г. орденский знак разделили на степени с указанием их на реверсе.

1 степень

Этот орденский знак изготавливали из покрытого позолотой серебра. Степень указывали на реверсе. Нумерация крестов велась отдельно. Знак ордена 1 степени считался наиболее высокой наградой. Перед его вручением солдат должен был получить предыдущие три.

В исключительных случаях порядок награждения не соблюдали. В конце сентября 1877 года И.Ю. Поповича-Липовца наградили Знаком 4 степени за проявленное в сражении мужество. Меньше чем через месяц он получил 1 степень за другой подвиг. Всего этим знаком наградили около 2000 человек.

2 степень

Этот Георгиевский крест тоже делали позолоченным. На реверсе писали степень и номер по порядку. Таким Знаком ордена наградили порядка 7000 военнослужащих.

3 степень

Данный знак ордена делали из серебра без покрытия позолотой. Его степень также указывалась на реверсе. За время существования «солдатским Георгием» 3 степени отметили около 25000 младших чинов.

4 степень

Это первый Георгиевский крест, который мог получить солдат либо унтер-офицер. Знак изготавливали из серебра с указанием на реверсе степени. Всего за годы существования таким крестом наградили 205336 человек.

Интересные факты

С 1856 по 1913 г. существовал особый «солдатский Георгий» для не христиан. На нем не было фигурки Святого Георгия, что соответствовало мусульманским традициям. Вместо него нанесли изображение двуглавого орла. Он имел разделение на степени, отдельную нумерацию.

На заметку! 

Изредка «солдатского Георгия» одной степени вручали дважды. У подпрапорщика Г.И. Соломатина их было 5.

Накануне Первой Мировой войны внесли изменения в статут Знака ордена. Его на официальном уровне стали именовать «Георгиевским крестом». Дополнительно создали Георгиевскую медаль. Эта награда также имела 4 степени. Ею отмечали младших чинов, пограничников, гражданских лиц, проявивших отвагу в сражениях. Еще медаль вручали военнослужащим регулярных войск в мирный период.

С 1913 года ввели новые порядковые номера Георгиевских крестов. Тогда же их стали выдавать посмертно. В Первую мировую его получили более 1500000 человек. Первым стал казак К. Крючков. Он в одиночку расправился с десятком германских кавалеристов. Многократно награду присуждали женщинам, служащим в российской армии, иностранцам.

Случалось, что «Георгием» награждали целые подразделения:

  1. В 1829 — экипаж брига «Меркурий», сражавшегося в неравной схватке с линкорами Турции и выигравшего ее.
  2. В 1865 — казакам одного из Уральских казачьих полков. Неподалеку от кишлака Икан они выстояли в кровопролитном сражении с превосходившими силами противника.
  3. В 1904 — всем членам экипажей крейсера «Варяг» и канонерки «Кореец». Поводом послужил неравный бой с японскими кораблями. В результате оба судна погибли.
  4. В 1916 — казакам сотни есаула Гамалия за совершение опасного рейда.
  5. В 1917 — бойцам Корниловского полка. Они прорвали позиции австрийцев неподалеку от деревни Ямшица.

Расширение списка действий, за которые награждали, нивелировало ценность креста. К тому же были случаи, когда не соблюдался принцип награждения за героические действия в сражении.

В советский период Георгиевский крест был упразднен. Но в период Великой Отечественной многие солдаты носили их наравне с вновь учрежденными наградами, хотя официально это не разрешалось. Но командование предпочитало «не замечать» нарушений, чтобы не подрывать боевой дух.

Цена за Георгиевский крест

Сейчас найти оригинал «солдатского Георгия» очень тяжело, хотя в Первую Мировую их получили свыше 1 миллиона человек. Настоящей редкостью считаются кресты 1 и 2 степени. После революции в феврале 1917 награды стали сдавать по призыву Временного Правительства на переплавку. Когда в стране начался голод, их обменивали на продукты. Сейчас награды времен Первой Мировой 4 и 3 степеней оцениваются от 30000 до 100000 рублей. Кресты более раннего периода стоят до 1 миллиона рублей.

После развала Советского Союза Георгиевский крест возродили. Это случилось в 1992 г., но первые награждения произошли только в 2008. Первыми награду российского образца получили военнослужащие, отличившиеся в период вооруженного конфликта в Южной Осетии. Сейчас награда не имеет такого высокого статуса. Ее учредили для возрождения преемственности поколений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector