Битва под Киевом («Киевский котел») — крупномасштабная оборонительно-наступательная операция советских войск в период Великой Отечественной войны.
Оборона Киева от наступающей немецкой армии началась в июле 1941 г. и продолжалась вплоть до сентября. Со стороны Советского Союза фронтом командовал маршал С.М. Будённый, а со стороны Германии — фельдмаршал Рундштедт. Силы противников на момент начала операции были примерно равны, однако немецкая армия обладала более современным вооружением и большим количеством военной техники.
Битва под Киевом: причины и предпосылки
К середине лета в течение нескольких недель после начала войны немецкая армия смогла завоевать часть территорий под Смоленском, операции проходили успешно, поэтому Гитлер решил перенаправить часть войск в сторону Киева, чтобы в скором времени завоевать Украину. Согласно его планам, к зиме Украина должна была быть взята, а следом за нею — Ленинград с Москвой. Кроме того, необходимость взять Киев была продиктована тем, что немецкое командование не хотело допустить отхода советских войск вглубь страны, так как это могло позволить армии СССР получить подкрепление и усилить оборону столицы.
Руководствуясь планом стремительного захвата «Барбаросса», Гитлер хотел к зиме захватить Украину и Донбасс, где находились угольные месторождения. Это позволило бы немецкой армии обеспечить себя теплом и продовольствием для дальнейшего продолжения войны на территории СССР. После Украины планировалось захватить в кольцо Москву и добиться от СССР капитуляции. Задача советского командования заключалась в том, чтобы не подпустить немцев к Киеву и Москве.
Ход битвы под Киевом
Планы Гитлера по нападению на Киев не были секретными для советской армии, поэтому уже к середине июня командование начало перебрасывать войска в эту область, чтобы создать единую мощную линию обороны по всему периметру старой государственной границы 1939 г. Наступление немецкой армии началось в начале июля, к 9-му числу был захвачен Житомир, открывающий путь к Житомирскому шоссе, которое, в свою очередь, вело напрямую к Киеву.
Однако немцам не удалось продвинуться вплотную к городу, так как советская армия оказала достойное сопротивление, вынудив немцев сменить направление и начать подступать к Киеву с северной границы. Именно грамотная организация обороны в самом начале кампании оказала влияние на дальнейший ход сражений, дав возможность советским войскам долго сдерживать неприятеля и не допустить стремительного штурма Киева. Лишь к концу июля немцы смогли подойти к городу, однако взять его все еще не удавалось.
Более централизованное и мощное наступление на Киев началось лишь в августе. Немецкое командование предприняло несколько попыток штурмовать город, которые провалились благодаря молниеносной реакции советских солдат — защитников города. Несколько недель продолжались ожесточенные бои у стен города, а также по линии фронта. К середине месяца немцы смогли завоевать практически все территории по течению Днепра от Херсона до Киева, а также территории около Припяти, где ранее располагался Юго-Западный фронт Советского Союза, который теперь оказался под угрозой.
К концу августа Гитлер изменил свое решение. Теперь первостепенной задачей стал не захват Москвы к зиме, а обязательный захват Крыма и ряда территорий Украины, чтобы обеспечить армию продовольствием и углем. Более того, часть армии, сражавшаяся под Смоленском, была переброшена к Киеву, чтобы укрепить войска и наконец прорвать советскую оборону. К сожалению, советское командование не подозревало о планах Гитлера, поэтому всецело было занято организацией тщательной обороны Москвы, Киеву же и Юго-Западному фронту уделялось меньше внимания. Это и стало роковой ошибкой, решившей ход всей операции.
Планы Гитлера раскрылись слишком поздно, вынудив советское командование срочно реорганизовывать войска и укреплять оборону Киева, чтобы не допустить прорыва обновленной немецкой армии в тыл Юго-Западного фронта. В начале сентября на этом направлении начались жестокие протяжные бои между советской и немецкой армиями. К сожалению, несмотря на все сопротивление и мужество советских солдат, немцам удалось прорвать линию фронта. Советское командование отдало приказ отступать, но Киев не сдавать, однако из-за задержки распоряжение поступило на фронт слишком поздно — к тому моменту несколько дивизий уже успело покинуть Киев.
В итоге в середине сентября 1941 г. Киев был окружен немецкими войсками, а часть советской армии, которая еще оставалась в городе, не могла грамотно организовать оборону и защитить город. 19 сентября Киев был окончательно оставлен советскими солдатами, а сражения с немцами продолжались еще некоторое время за городом.
26 сентября оборонительная операция в Киеве была завершена провалом Советского Союза.
Итоги Битвы под Киевом
Поражение под Киевом стало тяжелым ударом для Советского Союза, так как был сдан не только город, но фактически вся Украина, обладавшая серьезными стратегическими запасами продовольствия и угля. Армия понесла огромные потери, было захвачено и убито порядка 700 тыс. человек.
Кроме того, поражение под Киевом стало одним из самых крупных провалов советского командования. Поражение повлекло за собой утрату целого региона — Украины, которая оказалась оккупирована немецкими солдатами. Захват Украины давал возможность немцам наступать на Москву с юга.