Великий Петр 1 – русский царь из рода Романовых, правил Россией 36 лет. При его царствовании были проведены реформы, страну начали признавать другие государства. За годы правления Романова была создана мощная флотилия, огромная армия, Россия стала великой державой.
Пётр 1: краткая биография
К власти Петр 1 пришел в 10 лет. В 17 он уже управлял огромной страной. Царь провел множество реформ в России, в частности: военную и экономическую, сделал преобразования в промышленности, образовании, культуре и торговле. Были открыты школы для детей разных сословий и построены первые в стране гимназии.
Будущий государь России – Петр 1, родился в Москве 30 мая 1672 года. Он был сыном царя Алексея Михайловича и царицы Натальи Нарышкиной, это второй брак царя Алексея. Государь имел многочисленное потомство – Петр был его 14-ым ребенком. С годовалого возраста Петю воспитывали няньки.
Когда мальчику исполнилось 4 года умер его отец, опекуном стал старший брат и крестный Федор. В 1676 г. на престол взошел Федор Алексеевич, день и месяц рождения у братьев совпадают, но есть разница в 11 лет. Петю учил азбуке дьяк, это давалось ему с трудом, мальчик не отличался грамотностью, писал с ошибками. Обучение проходило 4 года.
Приход к власти
Царь Федор прожил 20 лет, скончался в 1682 г., не оставив завещание о наследнике. В этом же году Петр стал царем, ему отроду было всего 10. Вместе с ним правили страной брат Иван и сестра Софья.
Петр с матерью уехали в с. Преображенское. У мальчика появился интерес к военному делу. Он создавал игрушечные полки, руководил ими. В дальнейшем детские игры пригодились в реальной жизни. Через 7 лет Петр возвращается в Москву, отстраняет Софию от дел, берет правление в свои руки. Управлять страной ему помогала мать и ее брат Нарышкин.
События и краткая биография Петра 1:
- продлил войну с Крымом, взял крепость Азов;
- нашел союзников в борьбе с Османской империей;
- съездил в Европу;
- возвратился в Россию после восстания стрельцов;
- ввел летоисчисление по юлианскому календарю;
- воевал со Швецией, победил, заключил с ней мир;
- подписал договор о мире с Турцией;
- захватил крепости Нотебург, Ниеншанц;
- в 1703 г. начал строительство Санкт-Петербурга;
- в 1704 г. взял Нарву, Дерпт;
- летом 1709 г. победил в войне со Швецией (Полтавская битва);
- присоединил к России Камчатку;
- открыл проход в Балтийское море.
На заметку!
Рост Великого Петра составлял 2,03 м.
Реформирование России
Одно из нововведений Петра – принятие титула императора, с 1721 года русский глава стал именоваться Всероссийским императором. Было проведено реформирование России, это создало плацдарм для дальнейших успехов и побед Петра.
Основные реформы государя:
- Судебные – 1697 -1722 гг. Был образован сенат, юстиция, нижние суды, гофгерихты. Отменили суд присяжных и неприкосновенность неосужденной личности.
- Реформа государственного управления (1699-1721 гг.) – создана Ближняя канцелярия и 12 коллегий, преобразован сенат. Позже систему усовершенствовали, деятельность органов стала регламентированной. Были образованы контролирующие структуры.
- Военная реформа – рекрутская повинность, появилась Военная коллегия и воинские звания. Построили военные предприятия и военно-учебные заведения. Ввели воинские уставы и армейскую дисциплину, создали регулярную армию.
- Церковная реформа – с 1700 года восстановлено управление церковными землями. Происходил контроль над доходами церкви и суд над монахами. Духовный регламент лишил Церковь самостоятельности. Был создан Святейший Синод, подчинявшийся государю. Церковные доходы часто отбирались и тратились на нужды государства.
- Финансовые реформы – проводились на всем протяжении правления Петра. Ввели налоги на торговлю, на порчу монет. Стали брать подушную подать. Копейку сделали основной монетой.
- Губернаторские реформы (1708-1720 гг.) – царь разделил Россию на 8 губерний. Были назначены губернаторы, обладавшие безграничной властью. Вторым этапом преобразования стало разделение губерний на провинции, которыми руководили воеводы. Губернаторы лишились административной власти, могли решать судебные и военные вопросы.
В ходе всех реформ был выстроен мощный военно-морской флот и набрана сильная армия, насчитывающая 212 тыс. человек. Были одержаны победы в войне и присоединены новые земли. Органы местного самоуправления потеряли свое влияние. Приговоры в судах основывались на статьях закона.
На заметку!
В результате денежной реформы значительная часть населения сильно обнищала.
Личная жизнь Петра 1
Современники писали о государе: «Очень уж любил его Величество женский пол». Наталья Нарышкина решила женить сына, когда ему еще не было 17 лет. На тот момент правили страной Иван и София. Женитьба Петра могла бы ускорить его приход к полной власти. Мать подобрала невесту сыну – Евдокию Лопухину. Спустя месяц после венчания государю надоела жена и он уехал учиться ремеслу – кораблестроению. В дальнейшем Петр сослал Евдокию в монастырь.
Петр познакомился с Анной Монс в 1690 году. Связь была продолжительной. Вернувшись из Европы, царь первой навестил Анну, а не царицу. Монс была любовницей на протяжении 10 лет.
С остроумной, но желчной Варварой Арсеньевой государь познакомился благодаря Меньшикову. Варвара была родной сестрой его жены. Меньшиков хотел Арсеньеву сделать новой царицей, но, увы, предложение руки и сердца от царя не последовало.
Служанка пастора, бывшая любовница Шереметьева и Меньшикова – Марта Сканворская, очаровала Петра, отношения начались в 1703 году. Она везде сопровождала царя, в том числе и в военных походах. Петр искренне привязался к ней и 6 марта 1711 года Сканворская стала царицей – Екатериной 1 (Алексеевной). В супружестве с Петром она родила 11 детей. С годами царь все больше испытывал к супруге любовь и уважение. В 1723 г. он официально объявил о передаче престола Екатерине после его смерти. В 1724 году Петр заподозрил супругу в измене и отрубил голову ее любовнику.
Дама Гамильтон происходила из шотландского рода. Мария была красавицей и сильно понравилась русскому царю. Петр успевал встречаться с ней, с супругой и с Авдотьей Чернышевой. Вскоре Гамильтон уличили в воровстве драгоценностей Екатерины, Марию избили плетьми, сослали в ссылку, а затем казнили.
Была еще одна женщина в жизни императора – Мария Матвеева-Румянцева. Их отношения длились с 1715 по 1725 год. Царь выдал замуж Марию за Румянцева, но продолжал навещать любовницу.
Дочка молдавского предпринимателя Мария Кантемир была красивой, умной, образованной девушкой, знала несколько иностранных языков, прочла много книг. В 1721 году стала любовницей Петра, забеременела от него, но ребенок умер при родах. Вскоре государь охладел к Марии, связь возобновилась в 1924 г., она продлилась до самой смерти царя.
Интересно!
Царица приближала к себе любовниц мужа, делая их фаворитками. Это помогало ей контролировать похождения неверного супруга.
Интересные факты из биографии Петра 1
Современники писали о непропорциональности телосложения государя. При росте 2 м он носил одежду 48 и обувь 39 размера. Петр постоянно учился, освоил 14 профессий и ремесел, среди которых: кораблестроение, каменщик, садовник, плотник, изготовитель бумаги, практиковался он даже в хирургии.
Необычные и интересные факты о Петре 1:
- придумал крепить коньки к обуви;
- завез тюльпаны из Голландии;
- первым стал выращивать картофель;
- играл виртуозно на фортепиано;
- разводил сады, завозил заграничные растения;
- использовал двойников для поездок за границу;
- своих подчиненных государь крестил в Каспийском море;
- царь приказывал спиртовать некоторые головы убиенных, для их хранения создал Кунсткамеру;
- государь изучал строение человеческого тела на практике;
- издал указ о бритье бороды;
- за воровство вещи более стоимости веревки, государь на ней и вешал.
Взошел Петр на престол в 1682 г., а править начал 7 лет спустя. Умер царь 28 января 1725 г. от воспалительного процесса мочевого пузыря. Великий император стремился изменить и улучшить свое государство. Его реформы позволили сделать Россию могучей и великой. Враги боялись, а союзники уважали. Именем Петра были названы города, ему возведены многочисленные памятники.