Краткая биография Лаврентия Берии

Берия Лаврентий Павлович родился недалеко от Сухуми, в с. Мерхеул, 29 марта 1899 г. В 15 лет он с отличием окончил Сухумское высшее начальное училище, после чего поступил в механико-строительное техническое училище в Баку. Был направлен в 1917 г. на Румынский фронт в качестве техника-практиканта. В марте 1917 г. он вступил в ряды РСДРП, стал активным сотрудником Бакинской коммуны и помощником руководителя подполья Микояна. По подозрению в шпионаже Берию дважды арестовывали.

Биография Лаврентия Берии с 1921 г. неразрывно связана со службой в органах государственной безопасности. Быстрой карьерой он был обязан расположению Сталина. В.И. Сталин и Берия познакомились во время поездок вождя на Кавказ. В 1922 г. Лаврентий Павлович женился на Нине Гегечкори. Через два года в Тбилиси у них родился сын Серго.

Важную роль в возвышении Берии сыграла его личная преданность Сталину и жесткость в борьбе с врагами партии. Именно в ходе работы Берии государственный террор приобрел планомерный характер. Он же усовершенствовал репрессивные методы и стал одним из организаторов ГУЛАГа. Берия был идеальным исполнителем воли Сталина, эффективно устранял всех неугодных вождю, в том числе и партийных деятелей. Так, убийство Троцкого, произошедшее в Мексике, было осуществлено под его личным руководством.

Берия являлся куратором советской внешней разведки, оборонной промышленности, в том числе разработки ядерного оружия. Несомненно, что этот человек обладал выдающимися организаторскими способностями. В период правления Сталина он был удостоен множества высоких наград. Так, в 1943 г. Берия получил звание Героя Советского Союза, в 1945 г. — звание маршала. Возможности органов госбезопасности в послевоенные годы под руководством Берии значительно увеличились.

После смерти Сталина вся власть над силовыми ведомствами сосредоточилась в руках Берии, ставшего к тому моменту заместителем председателя Совета министров СССР и министром внутренних дел. Однако дальнейшее усиление Берии, его высокий авторитет и политическая активность были сочтены опасными для руководящей советской верхушки.

26 июня 1953 г. во время заседания президиума Верховного Совета произошел арест Берии, который был произведен военными во главе с маршалом Советского Союза Жуковым. Берия был исключен из партии, обвинен в антисоветской деятельности и шпионаже. Приговор был вынесен 23 декабря 1953 г. Расстрел Берии произошел в тот же день.

Жена Л.П. Берии и их сын Серго тоже были арестованы. После года, проведенного в одиночном заключении, Серго был выслан на Урал, где стал старшим инженером НИИ п/я 320, а позже был переведен в Киев, где работал ведущим конструктором НПО «Квант». Умер он 11 октября 2000 г.