Деятельность В.И. Ленина

Владимир Ильич Ленин (Ульянов) родился 22 апреля 1870 г. в Симбирске. До 16 лет он принадлежал к Обществу преподобного Сергия Радонежского. В 1887 г. окончил Симбирскую гимназию, директором которой являлся Ф.М. Керенский, отец А. Керенского. В том же году за участие в покушении на Александра 3-го был казнен старший брат В.И. Ульянова — Александр.

По окончании гимназии Ленин поступил в Казанский университет на юридический факультет. Однако его обучение в университете было недолгим. Вскоре Владимир Ульянов был исключен за активное содействие студенческому движению и участие в кружке «Народная воля». После этого, заинтересовавшись идеями К. Маркса, он примкнул к одному из марксистских кружков. В тот же период Ульянов начал изучать политэкономию, интересоваться публицистикой. В результате студенческих волнений Владимир был впервые арестован и впоследствии выслан в Казанскую губернию (с. Кокушкино), где провел время до зимы 1889 г. Так началась революционная деятельность Ленина.

Краткая биография Ленина невозможна без упоминания о его ссылке в Енисейскую губернию (с. Шушенское). Владимир Ленин стал основателем партии под названием «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». В результате ее деятельности он был арестован в 1895 г. вместе со многими другими членами партии. Год Ленин был в заключении, а в течение трех последующих лет, проведенных в ссылке в Шушенском, написал большую часть своих работ. Труды Ленина, относящиеся к этому периоду, довольно многочисленны.

Во время ссылки Владимир Ульянов женился на Надежде Крупской. Брак был зарегистрирован в 1897 г., до этого Крупская являлась его гражданской женой. Однако детей Ленину иметь было не суждено, хотя некоторые историки считают данный факт спорным и упоминают в связи с этим отношения Владимира Ильича с Инессой Арманд.

В 1898 г. 1-м съездом, на котором присутствовало девять делегатов, была учреждена партия РСДРП. Практически сразу после этого все участники были арестованы. Ленин был отправлен в ссылку, по окончании которой основал газету «Искра» и активно участвовал в ее работе. Позднее Владимир Ильич Ленин стал одним из организаторов 2-го съезда РСДРП.

Во время первой русской революции (1905-1907) Ульянов находился в Швейцарии. Однако в ходе 3-го съезда РСДРП в Лондоне отмечал, что основной целью революции должно стать уничтожение остатков крепостничества и ниспровержение самодержавия. В 1905 г. он под чужой фамилией прибывает в Петербург, где руководит Петербургским ЦК, занимается подготовкой восстания, пишет новые работы, сотрудничает с газетой «Правда». Но вскоре после этого он уехал в Финляндию, где в декабре происходит личное знакомство Ленина и Сталина.

Далее был долгий период частых переездов и эмиграции. Только в начале Февральской революции 1917 г. Ленин вернулся в Россию и стал во главе восстания. Через несколько месяцев он выступил с докладом, известным сегодня как «Апрельские тезисы». После того как власти издали приказ о его аресте, Ульянов продолжил активную подпольную работу.

В результате Октябрьской революции 1917 г. и разгона Учредительного собрания власть полностью перешла к партии Ленина. Он возглавил новое правительство страны, основал Красную армию, заключил мир с Германией. В стремлении улучшить благосостояние населения он заменил военный коммунизм на НЭП (новую экономическую политику).

Смерть Ленина наступила в результате резкого ухудшения состояния здоровья 21 января 1924 г. (по некоторым данным, из-за покушения). Тело вождя было сохранено и помещено в мавзолей. Первый, деревянный вариант мавзолея Ленина был готов уже ко дню его похорон.