История России кратко

Андропов Юрий Владимирович

Биография Юрия Владимировича Андропова является довольно запутанной. Часто сведенья о нем противоречат друг другу. Однако известно, что настоящая фамилия Андропова - Флекенштейн. Родился Андропов 15 июня 1914 г. в Ставропольской губернии. В 1931 г. окончил полный курс семилетней фабрично-заводской школы, а в 1936 г. – Рыбинский речной техникум. Обучался в Карело-Финском государственном университете и заочно окончил Высшую школу при ЦК КПСС.

Он примкнул к ВЛКСМ в 1930 г. Занимал пост секретаря ЦК комсомола Карелии до 1944 г. В период Великой Отечественной войны участвовал в партизанском движении. В 1944 г. Андропов перешел на партийную работу, получив должность второго секретаря Петрозаводского горкома партии. С 1951 г. находился в аппарате ЦК КПСС.

В период с 1954 по 1957 г. был послом СССР в Венгрии. Он являлся сторонником ввода войск в Венгрию в 1956 г., а позже сыграл одну из важнейших ролей в подавлении венгерского восстания против коммунистического режима. До 1967 г. Андропов был главой отдела социалистических стран ЦК КПСС, после чего занял должность председателя КГБ.

Он смог серьезно укрепить и расширить полномочия органов госбезопасности. Вел активную борьбу с диссидентами и правозащитниками. Андроповым инициирована высылка инакомыслящих. Наиболее известна высылка и лишение гражданства А.И. Солженицына и академика Сахарова (в г. Горький, под надзор КГБ). Он оказал немалое влияние на принятие решения о вводе войск в Чехословакию в 1968 г., являлся сторонником ввода войск в Афганистан.

В 1974 г. Андропову присвоено звание Героя соц. труда, а в 1976-м - звание маршала Советского Союза. После избрания на должность генерального секретаря ЦК КПСС 12 ноября 1982 г. начались годы правления Андропова.

Провозглашен курс на преобразование социально-экономической сферы. Но уже через несколько месяцев реформы Андропова были сведены к административным мерам и разоблачению коррупционеров в ближайшем окружении. Внутри страны ужесточился идеологический контроль. В то же время обострилось и противостояние со странами Запада.

Стремясь укрепить личную власть, Андропов с июня 1983 г. совмещал должности председателя Президиума Верховного Совета СССР (главы государства) и генерального секретаря партии. Смерть Андропова наступила через год, 9 февраля 1984 г. и была вызвана, по официальной версии, отказом почек. На похороны Андропова 14 февраля прибыли главы правительств многих стран, в том числе Д. Буш старший и Маргарет Тэтчер.

> Поделитесь с нами своим заданием! <
ПОМОГЛО? ЛАЙКНИ!