История России кратко

Оброк и барщина с крестьян

Барщина и оброк - виды политической и экономической зависимости крестьян от феодалов, существовавшие на Руси с самых ранних времен формирования государства и во время расцвета феодализма.

Основное отличие оброка от барщины заключается в том, что оброк - это уплата налога деньгами или товарами, а барщина - это уплата налога собственным трудом на землях феодала.

С развитием на Руси феодализма установились довольно тесные отношения между владельцами земли (феодалами) и людьми, которые на этой земле проживали (крестьянами). Те, кто не мог купить собственную землю, вынужден был работать на земле, которая принадлежала феодалу, и, следовательно, за эту землю необходимо было как-то платить. Схожая ситуация складывалась у князей с захваченными ими племенами и общинами, которые вынуждены были выплачивать дань в государственную казну за право дальше проживать на собственных землях. Попавшие в зависимость от своего хозяина (феодала или князя) люди должны были постоянно предоставлять определенный откуп, налог. Дань взималась изначально в виде товаров или продуктов, которые шли на барский стол или продавались на рынке, а затем и в денежной форме.

С развитием государственности налог приобрел другую форму - барщина, то есть отработка, физический труд в пользу хозяина вместо уплаты денежной или продовольственной дани. Сначала барщина была сокращена до трех дней (указ 1797 г.), чтобы феодалы не могли использовать крестьян в качестве бесплатной рабочей силы, а уже только потом отменена.

Оброк

У этого понятия существует несколько определений. Впервые этот термин упоминается в связи с взиманием налогов еще в самый ранний период Древней Руси. Под оброком тогда понималась практически любая дань, взимаемая князьями с подчиненных им людей в виде денег, продуктов или товаров. Позднее под оброком стали понимать вид повинности крестьян перед феодалами, заключающийся в выплате дани помещику продуктами или деньгами. Денежный оброк сохранялся на Руси до 1863 г., а продуктовый был отменен реформой 1861 г.

Понятие «оброк» древние понимали так же, как сегодня мы воспринимаем слово «аренда», то есть срочное или бессрочное право пользования имуществом, которое вытекает из договора найма. Поскольку крестьяне во времена рассвета феодализма считались фактически вещью, собственностью феодала, было нормальным отдать кому-нибудь «в аренду», то есть в оброк, целые деревни вместе с живущими там людьми.

Начиная с 16-го в. «оброк» употребляется в значении государственной подати, которую уплачивали в государственную казну владельцы земель. Оброк также выплачивали крестьяне своему землевладельцу за то, что он давал им право жить и работать на его земле, а также выращивать овощи и кормиться. Уплачивался оброк деньгами или товаром, можно было также отрабатывать оброк трудом. Позднее из этой традиции начала формироваться барщина.

Барщина

Барщина - это труд крепостного крестьянина в пользу феодала на его земле в счет уплаты аренды участка, на котором крестьянин работает, чтобы прокормить свою семью.

Широкое распространение барщина получила в 16-м в. и просуществовала вплоть до 19-го в., а на некоторых территориях и до 20-го в. - как одна из форм отработанной системы после отмены крепостного права.

Барщина пришла на смену оброку. Крестьяне, которые получали определенные наделы от феодала и могли там жить и выращивать себе овощи для пропитания, не всегда были способны отдать феодалу оброк товаром или деньгами, иначе им самим было бы нечем прокормиться. В связи с этим все чаще феодалы разрешали своим крепостным отрабатывать оброк трудом.

У барщины было несколько основных принципов. Во-первых, барщина взималась исключительно физическим трудом, а не товаром. Труд этот мог быть самым разнообразным: работа на земле, рыболовство, охота и многое другое. Во-вторых, барщина была обязательной, от нее не освобождался никто, и она служила своеобразной формой выплаты ренты за землю. В-третьих, это был абсолютно бесплатный труд в пользу феодала: крестьянин мог работать на земле своего хозяина несколько недель, но не получить за это ничего.

Барщина, в отличие от оброка, оказалась более живучей системой и просуществовала достаточно долго. Зачастую эти два вида повинности совмещались.

Конец барщины и оброка

Барщина и оброк на Руси, хотя с ними пытались активно бороться и считали их пережитком феодализма, просуществовали достаточно долго, вплоть до 19-го в. Этому способствовало экономическое состояние страны: феодализм не позволял экономике регионов развиваться нужным образом, у крестьян не было денег, поэтому они вынуждены были находиться в зависимости от более богатых людей, выплачивая тем ренту либо товаром, либо работой. Несмотря на отмену крепостного права, понадобилось несколько десятков лет, чтобы окончательно разрушить феодальную систему и перестроить экономику.

> Поделитесь с нами своим заданием! <
ПОМОГЛО? ЛАЙКНИ!