История России кратко

Начало воины 1941 года

В первой половине 1941 г. немецкие войска фактически завершили боевые действия на западном фронте. Это позволило сосредоточить на границах с СССР основную часть войск и подтянуть к ним вооружения и тылы.

22 июня 1941 г. без объявления войны германские войска начали бомбардировку городов и населенных пунктов, немецкие сухопутные войска и войска их союзников (Италия, Румыния, Венгрия, Финляндия) перешли границу по всей ее протяженности.

Гитлер начал осуществлять разработанный в 1940 г. план «Барбаросса» (предполагались молниеносный ход войны и завершение ее до наступления зимы).

Начало боевых действий стало полной неожиданностью для советских войск. В первые дни немцам удалось уничтожить 1200 caмoлeтoв и разгромить 28 дивизий; 70 советских дивизии потеряли до половины состава и техники; в плен было взято более 3 млн. солдат.

Первыми ударами немцы стремились уничтожить штабы, узлы связи, мосты, железнодорожные коммуникации.

Наступающим соединениям вермахта удавалось продвигаться на 30-40 км в сутки. Положение усугублялось полным отсутствием у высшего руководства СССР информации о масштабах вторжения и ситуации на текущий момент.

В начале лета основная часть командования и личного состава была в отпусках, оружие находилось в глубокой консервации на складах, техника хранилась в разобранном состоянии, самолеты не были заправлены топливом и оснащены оружием. В войсках царила паника, а отступление первых дней скорее было просто бегством.

Немцы предприняли наступление по трем направлениям: «Север» (Псков, Прибалтика, Ленинград), «Центр» (Смоленск, Москва), «Юг» (Киев, Крым).

За три недели ведения боев им удалось продвинуться в глубь советской территории на 300-600 км. Были оккупированы Латвия, Литва, Белоруссия, Правобережная Украина, Молдавия.

Лишь в середине лета удалось организовать оборону в районе Смоленска и приостановить наступление группы «Центр». Однако положение на флангах продолжало усугубляться. На северо-западе немцы вышли к Ленинграду и начали его осаду. На юго-западе был сдан Киев, в окружение попали 650 тыс. человек. Это поражение в значительной степени осложнило положение наших войск.

Оккупировав Донбасс и Крым, немцы к ноябрю 1941 г. вышли к Севастополю. Одновременно разгорелись бои за Одессу, которую с ходу пыталась взять 4-я румынская армия. Несмотря на героическое сопротивление, в сентябре город пришлось оставить.

Просчет Сталина заключался в неправильном анализе международного положения, игнорировании данных разведки и ошибке в определении срока начала войны, что стало причиной трагических событий начала войны. Находясь в шоковом состоянии, Сталин скрылся от народа и выступил с речью лишь 3 июля.

Всю ответственность за поражения начального периода он переложил на группу руководящего состава армии. Был обвинен и расстрелян командующий Западным фронтом Д.Г. Павлов.

Уже на следующий день после начала войны, в стране была объявлена всеобщая мобилизация и введено военное положение на европейской части. 23 июня была создана Ставка Главного Командования в составе: С.К. Тимошенко, Г.К. Жуков, В.М. Молотов, К.Е. Ворошилов, С.М. Буденный, Н.Г. Кузнецов. Возглавил ставку И.В. Сталин. 30 июня был образован Государственный Комитет Обороны (ГКО), который также возглавил Сталин, сосредоточив в своих руках всю полноту власти.

Понимая опасность положения, советское правительство предприняло меры по перестройке экономики. Под лозунгом «Все для фронта, все для победы!», была проведена переориентация предприятий на выпуск военной продукции и их эвакуация вглубь страны.

В начале июня начались переговоры о создании антигитлеровской коалиции. 12 июля в Москве было подписано соглашение между Великобританией и СССР о совместной борьбе против гитлеровской Германии.

> Поделитесь с нами своим заданием! <
ПОМОГЛО? ЛАЙКНИ!