История России кратко

Формирование антигитлеровской коалиции

Понимание опасности фашистского порабощения отодвинуло традиционные противоречия и подвигло ведущих политиков времени к объединению усилий в борьбе против фашизма. Сразу после начала агрессии правительства Англии и США выступили с заявлениями о поддержке СССР. Уинстон Черчилль выступил с речью, в которой гарантировал поддержку СССР правительством и народом Великобритании. В заявлении правительства США от 23 июня 1941 г. говорилось, что фашизм является главной опасностью для американского континента.

Начало формирования антигитлеровской коалиции было положено переговорами между СССР, Великобританией и США, которые завершились подписанием советско-английского соглашения о сотрудничестве 12 июля 1941 г. Соглашение сформировало два основных принципа коалиции: помощь и поддержка всякого рода в войне против Германии, а также отказ от ведения переговоров или заключения перемирия и Сепаратного мира.

16 августа 1941 г. было заключено экономическое соглашение о торговле и кредитах. Союзники СССР обязались поставлять в нашу страну вооружение и продовольствие (поставки по ленд-лизу). Совместными усилиями было оказано давление на Турцию и Афганистан, чтобы добиться от этих стран нейтралитета. Была проведена оккупация Ирана.

Одним из основных шагов в создании антигитлеровской коалиции стало подписание 1 января 1942 г. (по инициативе США) Декларации Объединенных Наций о борьбе против агрессора.

В основу соглашения легла Атлантическая хартия. Декларацию поддержали 20 стран.

Основной проблемой антигитлеровской коалиции явились разногласия между союзниками о сроках открытия второго фронта. Впервые этот вопрос обсуждался во время визита Молотова в Лондон и Вашингтон. Однако союзники ограничились боевыми действиями в Северной Африке и высадке войск на Сицилии. Окончательно этот вопрос был решен в ходе встречи глав союзных держав в Тегеране в ноябре-декабре 1943 г.

В договоренности между Сталиным, президентом США Рузвельтом и премьер-министром Великобритании У. Черчиллем был определен срок открытия второго фронта, а также обсуждались проблемы послевоенного обустройства Европы.

6 июня 1944 г. войска союзников высадились на севере Франции и начали ее освобождение.

Одним из важнейших этапов в укреплении антигитлеровской коалиции стала Крымская конференция глав союзных государств, которая прошла в Ялте в феврале 1945 г.

Перед началом этой конференции по приказу Сталина было развернуто мощное наступление на фронтах.

Используя этот фактор и сыграв на противоречиях между союзниками, Сталину удалось добиться подтверждения границ Польши по «линии Керзона», принятия решения о передаче СССР Восточной Пруссии и Кенигсберга.

Было принято решение о полном разоружении Германии, а также были определены размеры репарации. Союзники решили взять под контроль военную промышленность Германии, запретили нацистскую партию.

Германия была разделена на четыре оккупационные зоны между США, СССР, Англией и Францией. На конференции было принято секретное соглашение, по которому СССР обязался объявить войну Японии.

17 июля 1945 г. состоялась конференция глав государств антигитлеровской коалиции в Потсдаме. Решались вопросы послевоенного устройства. Во главе делегации СССР был Сталин, американской делегации - Трумэн, английской - Черчилль (во время конференции потерпел поражение на выборах, его сменил Клемент Эттли).

СССР потребовал увеличения репараций и переноса границ Польши по линии Одер-Нейсе, на что получил согласие. Участники конференции приняли решение предать Международному суду нацистских преступников.

Выполняя взятые на себя союзнические обязательства, 8 августа 1945 г. СССР денонсировал договор о нейтралитете с Японией и объявил ей войну.

> Поделитесь с нами своим заданием! <
ПОМОГЛО? ЛАЙКНИ!