История России кратко

Борьба в тылу врага

Осенью 1942 г. германские войска захватили огромную территорию СССР. В оккупации оказались около 80 млн. человек, которых принуждали к различным трудовым повинностям, связанным с разминированием, строительством и ремонтом мостов, железных дорог, военных объектов.

Для борьбы с партизанским движением, на оккупированных территориях проводились карательные акции. За время войны, в результате преднамеренного уничтожения, варварских бомбежек и прочих акций погибли более 7 млн. мирных граждан.

С первых дней начала войны на территории, занятой врагом, началось сопротивление оккупантам. Создавались и действовали подпольные партийные ячейки, которые взяли на себя организацию сопротивления.

29 июня 1941 г. в директиве СНК и ЦИК ВКП(б) прозвучал призыв к развертыванию движения сопротивления.

Были поставлены задачи дезорганизации связи противника на оккупированных территориях, уничтожения транспорта и коммуникации.

Планировалось создание диверсионных групп для уничтожения фашистов и их пособников, срыва военных операций и поставок продовольствия.

Несмотря на то, что директива была одобрена постановлением ЦК партии от 18 июля, партизанское движение изначально носило стихийный характер.

Первые партизанские отряды были сформированы зимой 1941-1942 гг. в Тульской и Калининской областях. В их состав вошли коммунисты, ушедшие в подполье, местное население и солдаты разгромленных частей.

На первых порах, далеко не все партизанские отряды имели радиосвязь с «Большой землей» и регулярную поставку оружия и боеприпасов.

В 1942 г. в Москве был создан Центральный штаб партизанского движения, который возглавил П.Н. Пономаренко. При всех штабах армий, были созданы отделы по связям с партизанскими отрядами.

С этого времени партизанское движение приобрело организованный характер, и его действия стали координироваться с действиями армии.

Партизанские отряды множились и крепли. От немцев освобождались целые районы. С осени 1942 г. партизаны контролировали ряд районов Белоруссии, северной части Украины, Смоленской, Брянской и Орловской областей.

К 1943 г. подпольная и диверсионная работа велась практически во всех оккупированных городах. Стали образовываться крупные партизанские соединения, полки и бригады. Летом и осенью 1942 г., немцы вынуждены были перебросить с фронта для борьбы с партизанами 24 дивизии.

Во главе партизанских соединений стояли командиры, обладающие огромным авторитетом, умеющие объединить и повести за собой людей.

Среди них были кадровые военные, партийные и хозяйственные руководители: С.А. Ковпак, А.Н. Сабуров, А.Ф. Федоров, Н.З. Коляда, С.В. Гришин и многие другие. Но реальную основу массового партизанского движения, составляли небольшие отряды, хорошо знавшие местность и имевшие связь с населением.

С лета 1943 г. партизанские соединения стали взаимодействовать с передовыми частями Красной армии в проведении общевойсковых операций.

В период наступления, под Курском проводились операции «Рельсовая война» и «Концерт», имевшие целью подрыв коммуникаций противника и вывод из строя железных дорог.

По мере продвижения Красной армии, партизанские соединения вливались в подразделения регулярных частей.

За годы войны партизаны уничтожили 1,5 млн. солдат и офицеров противника, взорвали 2 тыс. поездов, 12 тыс. мостов, 65 тыс. автомашин, 2,3 тыс. танков, 1,1 тыс. самолетов, 17 тыс. км линий связи.

Более 50 тыс. советских граждан, в основном военнопленные, бежавшие из концлагерей, приняли активное участие в движении Сопротивления в странах Европы.

> Поделитесь с нами своим заданием! <
ПОМОГЛО? ЛАЙКНИ!