История России кратко

Боевые действия в 1942 году (кратко)

Весной 1942 г. на фронтах установилось относительное затишье, однако немецкая армия сохраняла преимущество в численности войск и вооружении. Было ясно, что летом противник предпримет активные наступательные операции.

Генеральный штаб разработал план оборонительных действий. Предполагалось измотать противника и к концу 1942 г. перейти в наступление.

Однако Сталин потребовал добиться стратегического перелома в войне и начать наступательные операции весной-летом 1942 г.

В планировании операций летнего наступления он взял инициативу на себя, допустив ошибки, которые дорого обошлись Красной армии.

Гитлеровской разведке удалось дезинформировать Ставку и убедить Сталина в том, что главный удар будет нанесен группой армии «Центр» в направлении Москвы.

Поверив этому, Сталин приказал сосредоточить основные силы под Москвой и ослабил армии на других направлениях.

Стратегия Гитлера на летний период сводилась к активным боевым действиям на юге. Планировалось овладеть Кавказом, захватить Сталинград, Астрахань и лишить Красную армию топлива, отрезав от бакинских нефтяных месторождений.

После победы на юге немцы планировали перебросить силы на север и вновь нанести удары по Москве и Ленинграду.

Весной Красная армия попыталась снять блокаду Ленинграда, однако войска не были достаточно подготовлены, поэтому наступление не имело успеха.

Армия завязла в болотах, не получив своевременной поддержки, попала в окружение и, оказав мужественное сопротивление, была все же разгромлена в мае 1942 г.

Не менее тяжелое поражение советские войска потерпели в ходе неудачного наступления в Крыму. Неоправданно растянутые по фронту передовые части попали под неожиданный удар немецкой авиации, фронт был прорван, а войска разгромлены.

Это предопределило трагедию обороны Севастополя, вынудив защитников города после 250 дней тяжелейших боев оставить город.

Трагически развивались события на Ржевско-Вяземском плацдарме, который захватили немцы. Советские части без поддержки артиллерии и авиации предпринимали многочисленные попытки овладеть позициями и выполнить необоснованные приказы верховного командования. При этом войска понесли чудовищные потери.

Неудачными были действия наших войск и на юго-западе. В Ставку пришло предложение от командования Южным фронтом о проведении наступления.

С учетом тяжелого положения в Крыму для отвлечения сил противника было решено начать наступление на Харьков.

Немцы позволили передовым частям Красной армии углубиться в тыл и нанесли мощнейшие фланговые удары по растянувшейся группировке. В результате попали в окружение и были разгромлены 20 дивизий. Наступление в районе Харькова закончилось поражением.

Неудачи в Крыму и под Харьковом оказали негативное влияние на ход военных действий. Ослабленная поражениями армия не могла препятствовать продвижению противника вглубь страны.

Немцы заняли Донбасс, вновь овладели Ростовом-на-Дону. Началось их продвижение к Волге и на Северный Кавказ.

События и причины поражений весны и лета 1942 г. в точности повторили неудачи 1941 г. В их основе лежали ошибки, допущенные Сталиным и высшим командным составом. Сказалось отсутствие опыта в планировании операций и недооценка сил противника.

Страна оказалась в тяжелом положении, а выправлять ситуацию пришлось простым солдатам.

28 июля 1942 г. был отдан приказ Верховного Главнокомандующего №227: «Ни шагу назад!» Вводились жестокие наказания за отступление без приказа свыше. Позади войск стали располагать заградительные части НКВД.

> Поделитесь с нами своим заданием! <
ПОМОГЛО? ЛАЙКНИ!