История России кратко

Битва за Москву

К концу сентября 1941 г. вермахт преодолел сопротивление советских войск в Смоленском сражении. Скрытно сосредоточив более половины войск, находящихся на советско-германском фронте, немцы предприняли наступление на Москву.

Группа «Центр» начала осуществлять тщательно разработанный план «Тайфун». Немцам удалось прорвать сильно растянутую оборону советских войск. Глубоко вклинившись в тылы, они окружили две советские армии под Брянском и четыре под Вязьмой. В плен попали более 660 тыс. солдат.

Резервов за первой линией обороны у наших войск не было, и противник имел реальную возможность беспрепятственно выйти к Москве. Однако, героически сражаясь в окружении, советские войска в течение нескольких недель сковывали силы 28 дивизий противника.

Ценой огромных жертв было выиграно время для организации обороны Москвы. Из окружения удалось вырваться лишь малой части войск.

С каждым днем положение под Москвой становилось все более драматичным. Гитлеровские войска вплотную подошли к городу (на некоторых участках - на расстояние 20-30 км).

К началу декабря 1941 г. немцам удалось выйти к каналу Москва-Волга и, перейдя его, занять Химки. С востока немцы форсировали р. Нару и вышли к Кашире. 8 октября ГКО принял решение об эвакуации значительной части правительственных учреждений и предприятий. В Москве началось создание ополчения, город перешел в осадное положение.

Понимая, что в войне настал самый ответственный момент, Сталин назначил на пост главнокомандующего Западным фронтом Г.К. Жукова.

К концу ноября 1941 г. немцам удалось взять г. Клин. Однако на этом их продвижение было остановлено. Передовые танковые соединения фашистов значительно оторвались от тылов. Фронт растянулся настолько, что передовые части германской армии утратили пробивную способность. Наступившие холода стали причиной отказа техники.

На ход битвы повлияла неподготовленность немецких войск к ведению боевых действий в условиях северной зимы. Отчаянное сопротивление и героизм советских солдат оказали огромное психологическое давление на наступательный порыв немцев. В этом заключался тактический просчет немецкого командования.

Несмотря на тяжелое положение на фронте, 7 ноября 1941 г. на Красной площади состоялся военный парад. Сталин выступил с патриотической речью. Это произвело колоссальное впечатление на советских граждан, вселив в них уверенность в победе. С парада войска шли на передовую.

В октябре под Москву были переброшены части из глубины страны. Ставка, получив данные разведки о нежелании Японии вступать в войну с СССР, решилась на переброску войск с Дальнего Востока.

В оборонительных сражениях наши войска измотали противника. Девизом обороняющихся стали слова политрука Василия Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва».

В это время удалось сформировать три новые армии, которые должны были нанести удар, когда противник будет полностью изнурен. Жуков предложил без паузы в оборонительных боях перейти в контрнаступление.

Перед войсками ставилась задача разгромить ударные группировки армии «Центр» и устранить угрозу захвата Москвы.

Ночью с 5 на 6 декабря части Красной армии начали мощное контрнаступление по всему фронту, которое стало полной неожиданностью для германского командования.

В ходе этого наступления немецкие войска были отброшены на 120-150 км от столицы.

В течение декабря они потеряли убитыми свыше 120 тыс. солдат и офицеров. Красная армия освободила Калугу и Тверь.

Впервые за все предшествующие военные кампании фашистские войска понесли такие большие потери. Наконец был развеян миф об их непобедимости.

> Поделитесь с нами своим заданием! <
ПОМОГЛО? ЛАЙКНИ!