История России кратко

Россия в 1917 году

Начало 20-го в. стало для России одним из наиболее сложных и тяжелых периодов за всю историю существования. Непродуманная политика последнего русского императора Николая 2-го, отказ от реформ, принятие жестких репрессивных мер («Кровавое воскресенье») с неизбежностью привели к революционным событиям 1905-1907 гг. Необходимо было оперативно решить аграрно-крестьянский вопрос, положение рабочих и крестьян (в частности, их полное политическое бесправие), ликвидировать произвол полицейских и чиновников. Эти проблемы и кризис 1900-1903 гг., вызвавший ухудшение материального положения рабочих, привели к революционному взрыву. И задачами революции 1905 г. стали:

  • свержение самодержавной власти;
  • введение свободы слова, партий, собраний, объединений и т.д.;
  • решение аграрного вопроса (наделение крестьян землей и свержение гнета помещиков);
  • решение рабочего вопроса (сокращение трудового дня на заводах до 8 часов, образование профсоюзов и пр.);
  • решение национального вопроса (признание равенства народов Российской империи).

Широчайшие слои населения страны были заинтересованы в успешном осуществлении революционных задач. В итоге социально-политическая система страны претерпела серьезные изменения. Тем не менее, несмотря на определенные ограничения, вся полнота исполнительной власти и возможность принятия законодательных решений остались у царя.

Хотя были введены некоторые либеральные свободы (разрешение организовывать профсоюзы, отмена цензуры, появление легальных политических партий), основные задачи революции в полном объеме достигнуты не были.

Решение этих важнейших задач, а также сложная ситуация внутри страны, связанная со вступлением России в Первую мировую войну, привели к февральскому революционному кризису 1917 г.

Необходимо признать, что Россия в 1917 г. (после Февральской революции) имела выбор путей общественного развития:

  • в случае прихода к власти Корнилова, как полагают историки, страна могла бы пойти по генеральско-диктаторскому пути развития;
  • при условии создания Керенским (важнейшей фигурой начала 20-го в.) достаточно дееспособных государственных институтов мог бы быть реализован буржуазно-демократический вариант с постепенным разрешением социально-экономических проблем страны;
  • однородно-социалистический путь был бы возможен в случае выполнения резолюции 2-го съезда Советов и создания правительства, в которое бы вошли представители всех социалистических партий России.

Однако события 1917 г. в России привели к воплощению большевистско-леворадикальной модели развития страны.

1917 г. в истории России стал переломным. К победе большевики пришли благодаря сложной ситуации в стране, политическому и экономическому кризису. Октябрьская революция 1917 г. в России стала началом продолжительной, сложной и во многом противоречивой исторической эпохи - эпохи СССР.

> Поделитесь с нами своим заданием! <
ПОМОГЛО? ЛАЙКНИ!